НДС 20%: меняем настройки на кассе

НДС 20%: меняем настройки на кассе

    С 1 января 2019 года предприниматели и организации работающие с НДС и применяющие ККТ, в обязательном порядке должны работать по новой ставке НДС 20% и использовать новый формат фискальных документов (ФФД) 1.05.    
    Указание в чеке старой ставки НДС классифицируется, согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, как «применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям». Такое нарушение может караться для юридических лиц административным штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
    Как подготовить свой кассовый аппарат на работу с 20 процентами.
    Все существующие модели ККТ разрабатывались до того момента, как в середине 2018 года Правительство РФ внесло предложение повысить НДС и это предложение было закреплено законодательно. Поэтому разработчики кассовой техники не заложили в нее функционал под переход на ставку в 20%.
    Обновление прошивки.
    Для обеспечения возможности работы кассы с новым НДС производители выпустили обновления прошивок своих моделей (программного обеспечения ККТ). Такую новую прошивку необходимо установить на те кассы, которые были произведены в 2016-2018 годах.
    Большинство разработчиков ККТ (Эвотор, Атол, Штрих-М и другие) перешли на систему платных лицензий и подписок на обновления программного обеспечения. Поэтому за лицензионную обновленную прошивку владельцам касс придется заплатить. Цена, в зависимости от марки ККТ и выбранного способа колеблется от 600 до 2000 рублей. В то же время разработчики касс Меркурий, Элвес-МФ и АМС заявили, что предоставят обновления бесплатно.
    Купить лицензию на обновление программного обеспечения (новую прошивку) можно в нашем сервисном центре.  Очень важно перед заливкой прошивки под 20% установить все предыдущие обновления ПО, включая обновление под формат фискальных данных (ФФД) версии 1.05.
    Что нужно знать о ФФД 1.05.
    С 1 января 2019 года начинает действовать еще одно важное изменение в сфере ККТ. Это переход фискальной техники на новый формат данных. Все кассы должны будут поддерживать версию 1.05 ФФД. Нарушение этого правила грозит владельцам ККТ штрафами, превышающими те, которые будут начисляться за выдачу чеков с ненадлежащей ставкой налога на добавочную стоимость.
    Как осуществить перевод кассы на ФФД 1.05.
Нужно обновить прошивку (если касса закупалась достаточно давно и это не было сделано ранее). Все обновления ПО под новый формат уже выпущены. Также после перепрошивки потребуется перерегистрировать ККМ.
    Перерегистрация ККТ.
    Для того чтобы внесенные изменения вступили в силу, потребуется перерегистрировать ККТ. В параметре "Версия ФФД" должно быть обязательно указано значение "1.05". Процедура перерегистрации – штатная и несильно отличается от первичной регистрации онлайн-кассы.
    Если нет уверенности, что самостоятельно вы делаете все правильно, обратитесь в наш сервисный центр. Иначе можно допустить ошибку, дойдя до блокировки фискального накопителя или доведя кассу до неработоспособного состояния. Услугу по обновлению прошивки ККТ можно заказать в нашем центре. Наши инженеры установят все необходимые обновления, заново настроят кассовый аппарат, перерегистрируют кассовый аппарат, протестируют устройство после проведенных работ. Для наших клиентов, имеющих действующий договор на техническую поддержку, работы по обновлению прошивки проводятся бесплатно.