Компенсации за приобретение онлайн кассы для ИП

Компенсации за приобретение онлайн кассы для ИП

    В соответствии с законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2018 индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу. 
    Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.
    Таким образом можно вернуть до 18 000 рублей за каждый кассовый аппарат. Кроме стоимости самой кассы в эту сумму можно включить расходы на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, услуг по установке и настройке кассового оборудования.
    Необходимые требования для получения налогового вычета:

  1. налоговый вычет предоставляется только на ККТ, включенные в официальный реестр ФНС;
  2. касса должна быть поставлена на учет. Важно помнить, что налоговый вычет по онлайн-кассам не распространяется на период, который был до регистрации.

    Налоговый вычет за приобретение ККТ могут получить:

  • ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников на трудовых договорах, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Таким образом, они могут получить налоговый вычет при покупке онлайн-ККТ только в 2018.
  • Остальные ИП на ЕНВД и ПСН, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.

    Если вы совмещаете ЕНВД и ПСН, то сможете получить налоговый вычет за онлайн-кассу только по одному режиму.
    Налоговый вычет для ЕНВД:
    При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.
    Налоговый вычет для ПСН:
    Для индивидуальных предпринимателей сумма налога уменьшается за периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды. А если сумма налога оказалась меньше затрат, можно уменьшить патент с других видов деятельности, если для них используется касса.
    Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы:

  • ЕНВД. Индивидуальные предприниматели должны подать налоговую декларацию и отразить в ней расходы на ККТ.
  • ПСН. Предпринимателям нужно предоставить в налоговую инспекцию уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту. 

    К декларации или уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение работ по их настройке и оказание соответствующих услуг, в том числе — на модернизацию старой кассы.
    Документы подаются в тот налоговый орган, где предприниматель состоит на учете как налогоплательщик и куда он уплатил или собирается уплатить налог, из которого хочет получить вычет.


По материалам ФНС России