Как выбрать электронную подпись

Как выбрать электронную подпись

    Подбирать подходящую ЭЦП следует, исходя из назначения. Для внутреннего документооборота подойдет любая, в том числе простая. Для работы с порталом Госуслуг, площадками электронных торгов, сайтом ФНС и иными контролирующими органами понадобиться усиленная квалифицированная подпись.
    Второй выбор — тариф обслуживания, который должен включать все важные для вас услуги. Например, круглосуточная техподдержка, напоминание о необходимости продления сертификатов, консультации и обучение работе с электронными площадками и иное. Правильно подобранный тариф позволит сэкономить на обслуживании и сделает процесс пользования ЭЦП максимально удобным.
    Виды электронных подписей:
    Важным реквизитом электронного документа является электронная подпись, которую принято обозначать, как ЭП или ЭЦП. Под ЭП имеется ввиду простая электронная подпись.
    Отличие простой электронной подписи от усиленной.
    Простая ЭЦП содержит зашифрованную персональную информацию о владельце. Используется для подтверждения авторства перед отправкой данных. Выпускается для физических лиц и сотрудников организаций.
    Степень защиты — низкая, на основе кодов и паролей;
    Сфера применения — онлайн-банкинг, портал Госуслуг, внутренний документооборот организации.
    Усиленная ЭЦП подтверждает личность отправителя, гарантирует неизменность отправленного документа, заменяет собственноручную подпись и печать. Делится на квалифицированную и неквалифицированную ЭЦП.
    Степень защиты — высокая, на основе криптографического преобразования;
    Cфера применения — удаленное заключение договоров, сдача отчетности, документооборот с госструктурами и контрагентами.
    Главное отличие усиленной ЭЦП от ЭЦП простой — сфера применения, степень безопасности и защиты данных. Простой вид не требует установки дополнительного программного обеспечения. Пример использования — регистрация парой «логин-пароль» на любом интернет-ресурсе, а также подтверждение платежа путем ввода кода, полученного в СМС-сообщением.
    Отличие квалифицированной ЭЦП от неквалифицированной.
    Оба вида ЭП создаются путем криптографического преобразования документа, подтверждают авторство и отсутствие изменений после подписания. С юридической точки равнозначны собственноручной подписи и печати. Отличие квалифицированной ЭЦП от неквалифицированной заключено в степени защищенности и возможностях.
    Особенности неквалифицированного типа ЦП:

  • можно получить в неаккредитованном УЦ;
  • не надо приобретать сертифицированный ключ проверки;
  • позволяет участвовать в торгах в качестве поставщика.

    Перед использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи для подписания контракта и документооборота с контрагентами необходимо заключить предварительный договор.
    Отличие квалифицированного типа ЦП:

  • выдают только аккредитованные УЦ;
  • владелец получает открытый и закрытый ключи проверки;
  • владельцу выдается квалифицированный сертификат, данные которого заносятся в госреестр;
  • позволяет участвовать в торгах в качестве поставщика и заказчика.

    Для заключения контрактов и ведения документооборота не требует предварительной договоренности. Квалифицированная ЭЦП автоматически придает документу юридическую силу, поэтому используется для сдачи отчетности, участия в торгах и аукционах, в торгах банкротов, на коммерческих площадках, при взаимодействии с ЕГАИС и иными структурами. Таким образом, квалифицированная ЭЦП позволяет решать практически любые производственные задачи, открывает для компании новые возможности и перспективы, упрощает взаимодействие с действующими и будущими деловыми партнерами.
    Кому необходима квалифицированная электронная подпись.
    В зависимости от потребностей пользователя, формы бизнеса, юридического статуса КЭП может применяться для заверения документов разного назначения.
    Физлицо может использовать квалифицированную электронную подпись, чтобы оформить загранпаспорт или водительское удостоверение; подать декларацию 3-НДФЛ; отправить документы на поступление в ВУЗ; дистанционно подписать трудовой договор; получить патент на изобретение и др.

  • ЭЦП для физического лица самая дешевая, предназначена для работы с гос. порталами и для проведения юридически значимого документооборота с подтверждением личности отправителя.

    Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам КЭП необходима, чтобы осуществлять юридически значимый электронный документооборот, отправлять отчетность в электронном виде, участвовать в торгах, работать на государственных порталах и в информационных системах.

  • ЭП предпринимателя позволяет организовать цифровой документооборот, работать на гос. порталах, сдавать отчетность, участвовать в коммерческих торгах и торгах банкротов.
  • Универсальная ЭЦП юридического лица дает широкие возможности: организация ЭДО, сдача отчетности, участие в торгах по № 44-ФЗ и по № 223-ФЗ, участие в коммерческих торгах («Фабрикант», АЭТП, В2В-Center и т. д.), работа с информационными системами: АЗИПИ, Интерфакс, ПРАЙМ и другими.

    Государственные и муниципальные учреждения и организации используют электронную подпись при работе в специализированных информационных системах, таких как СМЭВ, Рособрнадзор и другие.
    Сферы применения квалифицированной электронной подписи.

    1. Юридически значимый электронный документооборот (ЭДО)
    Это документооборот, при котором участники системы принимают к исполнению документы в электронной форме, заверенные электронной подписью, и несут ответственность за совершение, либо не совершение указанных в них действий. КЭП обеспечивает необходимую целостность, достоверность, аутентичность, неотказуемость и юридическую значимость электронных документов при соблюдении условий Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Использование КЭП в ЭДО придает электронному документообороту юридическую значимость и позволяет:

  • заключать договоры;
  • подписывать документы;
  • обмениваться УПД (универсальными передаточными документами), накладными, счетами, актами, платежными поручениями и другой документацией с контрагентами в электронном виде.

    2. Электронная отчетность - это предоставление отчетных документов в электронном виде с помощью интернета в контролирующие и надзорные органы: ФНС, ПФР, Росстат и др.
    3. Электронные торги - это форма торговли, при которой заказы на поставку товаров или услуг размещаются в интернете на специализированных электронных площадках. Участники торгов имеют доступ к закупкам коммерческих фирм и госзакупкам. В торгах могут принимать участие и юридические и физические лица. Заверение документов, необходимых для участия в конкурсе, подача ценового предложения и подписания контракта с победителем, происходит только при наличии ЭЦП.
    Площадка, на которой проходят торги, сама определяет требования к используемой подписи.
    В зависимости от потребностей пользователя КЭП дает право:

  • получать услуги государственных органов и муниципальных организаций на соответствующих порталах (Госуслуги, ФНС, ПФР, ФИПС, Росстат, Рособрнадзор и др.)
  • работать в федеральных государственных информационных системах, таких как (ЕГАИС, Меркурий, Честный ЗНАК, ФИС ФРДО и др.)